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Fuentes de Calcio en nuestra alimentación Dra.: María Susana Olavarría - Nutrición



Más allá de los lácteos

El Calcio es el mineral más abundante del cuerpo humano.








El 99% se encuentra en huesos y dientes y 1% otros sitios









Tiene múltiples funciones

Permeabilidad de membranas celulares 

Excitabilidad y conducción nerviosa 

Contracción muscular 

Equilibrio hidro salino y pH 

Secreción glandular de hormonas

Coagulación de sangre 

Formación de hueso y dientes



Recomendación diaria recomendada

1000 mg día en población adulta joven.

Varía según países, siendo más baja en varios lugares. 

Ingestas más altas de calcio no tienen una relación lineal con menos incidencia de fractura de caderas. 

La salud ósea depende del calcio, pero de varios factores más.


¿Qué otros elementos son relevantes 

para la salud ósea?

Hacen a la salud ósea: 

Vitamina B12 

Vitamina K

Vitamina D

Actividad física

Microbiota favorable

Ingesta proteica adecuada

No consumo de ciertos fármacos 

Una buena carga genética. 

… y el Calcio



Fuentes de calcio no lácteas

Semillas de amapola

Sésamo

Chica

Tofu (realizado con sales de calcio)

Coles (coliflor, repollo, kale)

Leches vegetales enriquecidas con calcio

En menor cantidad, los cítricos.



Salud ósea en vegan@s
Parece existir un piso mínimo de 525 mg de calcio por día 
Si se consigue, la salud ósea es similar a población omnívora
Cuando no se cubre calcio a ese nivel, se afecta la salud ósea, no por la dieta en sí misma, sino por el déficit de calcio no programado en su alimentación







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