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ODONTOLOGÍA - Compra de comestibles durante la pandemia del COVID-19. Información para los consumidores. Dra. Ángeles Murias P.

La compra de comestibles sigue siendo una necesidad durante esta pandemia y muchas personas tienen preguntas sobre cómo hacer sus compras de manera segura. 

Queremos asegurarles a los consumidores que actualmente no existe evidencia de que los alimentos para humanos o animales, o los envases donde se empacan los alimentos estén asociados con la transmisión del coronavirus que causa el COVID-19. 

 Este coronavirus en particular causa una enfermedad respiratoria y se propaga de persona a persona, a diferencia de los virus gastrointestinales transmitidos por alimentos, como el norovirus y la hepatitis A, que a menudo enferman a las personas a través de alimentos contaminados.

 Durante esta pandemia, los consumidores están obteniendo la mayoría de sus comestibles en sus mercados, y muchas tiendas han modificado sus horas de servicio para que haya más tiempo para reabastecer los estantes y limpiar. 

 Además, muchas tiendas están ofreciendo un horario especial para que las personas mayores y otras personas de alto riesgo hagan sus compras, y también están ofreciendo servicios para llevar y entregar comida. 

 Visite el sitio web de la tienda o llame para obtener más información. 


Para protegerse a sí mismo, a los empleados de los mercados y otros clientes, es importante tener en cuenta lo siguiente:

  1. Prepare una lista de compras por adelantado. Sólo compre comestibles para 1 ó 2 semanas. Comprar más de lo que necesita puede crear una demanda innecesaria y escasez temporal.
  2. Use una cubierta para la cara o una mascarilla, mientras esté en la tienda. Algunas tiendas y lugares lo requieren. Revise las guías de su país para saber si hay otros requisitos.
  3. Lleve consigo sus propias toallitas desinfectantes o use las que la tienda ofrece para limpiar las asas de un carrito de compras o de una cesta. Si utiliza bolsas de compra reusables, asegúrese de que estén limpias antes de usarlas.  
  4.  Practique el distanciamiento social mientras hace sus compras, manteniendo al menos 2 metros entre usted, otros clientes y los empleados de la tienda. Mantenga las manos lejos de su cara.  
  5.  Lávese las manos con agua tibia y jabón por al menos 20 segundos cuando regrese a su casa y después de desempacar sus comestibles.  
  6.  De nuevo, no hay evidencia de que los envases de los alimentos estén asociados con la transmisión del COVID-19.  Sin embargo, se puede desinfectar el envase del producto y dejar que se seque, como medida de precaución adicional.


Como de costumbre, es importante seguir las siguientes prácticas de inocuidad alimentaria para ayudar a prevenir una enfermedad transmitida por los alimentos:


  1. Antes de comer, enjuague las frutas y vegetales frescos con agua del grifo, incluyendo los que tienen piel o cáscara que no se come. Frótelos con un cepillo limpio. 
  2. Para los productos enlatados, recuerde limpiar la tapa antes de abrirla.  
  3. Cuando desempaque sus comestibles, refrigere o congele la carne, el pollo, los huevos, los mariscos y otros alimentos perecederos, como la lechuga, las hierbas y los champiñones, dentro de 2 horas de haberlos comprado.
  4. Limpie y desinfecte regularmente los mostradores de la cocina usando un producto desinfectante disponible en el mercado o una solución casera, hecha con 5 cucharadas (1/3 taza) de cloro liquido, en un 1 galón de agua, o 4 cucharaditas de cloro en un cuarto de agua.  ADVERTENCIA: No use esta solución u otro producto desinfectante en los alimentos. 
  5. Siempre tenga en cuenta los 4 pasos claves de la seguridad alimenticia:  limpiar, separar, cocinar y refrigerar.

4 Pasos Clave de Seguridad Alimentaria



Chile: 5 Claves de Seguridad Alimentaria



Cuadro Resumen: Para Imprimir y pegar en el refrigerador

EFSA aclara: 

No hay evidencia de que los alimentos sean una fuente probable o vía de transmisión del coronavirus (Marzo2020)

Científicos y autoridades competentes a nivel mundial están monitoreando la diseminación de este virus en el mundo. En las investigaciones no se ha encontrado evidencia ni reportes de casos que indiquen transmisión a través de los alimentos. Esta información es avalada por el organismo internacional competente en la materia (OMS), así como también por las instituciones de referencia reconocidas internacionalmente en el área de inocuidad alimentaria (European Food Safety Authority – EFSA y el Instituto Alemán de Evaluación de Riesgos – BfR).

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA por sus siglas en inglés) está siguiendo de cerca la situación con respecto al brote de coronavirus (COVID-19) que está afectando a un gran número de países en todo el mundo. Actualmente no hay evidencia de que los alimentos sean una fuente probable o vía de transmisión del virus.

La científica en jefe de la EFSA, Marta Hugas, señaló que: «Las experiencias de brotes previos de coronavirus relacionados, como el coronavirus del síndrome respiratorio agudo severo (SARS-CoV) y el coronavirus del síndrome respiratorio del Medio Oriente (MERS-CoV), muestran que la transmisión a través del consumo de alimentos no ocurre. Por el momento, no hay evidencia que sugiera que el coronavirus sea diferente a este respecto».

El Centro Europeo para la Prevención y el Control de Enfermedades (ECDC, por sus siglas en inglés) ha dicho que si bien los animales en China fueron la fuente probable de la infección inicial, el virus se está propagando de persona a persona, principalmente a través de pequeñas gotas de personas que estornudan, tosen o exhalan.

restaurantes, que posteriormente serán entregados a los clientes”. 
¿Pueden los coronavirus sobrevivir y seguir siendo infecciosos en superficies fijas y secas, fuera del cuerpo de humanos o animales?
La estabilidad de los coronavirus en el medio ambiente depende de varios factores: la temperatura, la humedad del aire y las condiciones de la superficie, así como las cepas específicas de virus y la cantidad de virus. En general, los coronavirus humanos no son particularmente estables en superficies secas. La inactivación en condiciones secas generalmente ocurre en un período de unas pocas horas o unos pocos días. Sin embargo, en la actualidad todavía no hay evidencia más específica sobre el nuevo tipo de coronavirus (SARS-CoV-2).

¿Pueden los coronavirus sobrevivir y seguir siendo infecciosos en superficies fijas y secas, fuera del cuerpo de humanos o animales?

La estabilidad de los coronavirus en el medio ambiente depende de varios factores: la temperatura, la humedad del aire y las condiciones de la superficie, así como las cepas específicas de virus y la cantidad de virus. En general, los coronavirus humanos no son particularmente estables en superficies secas. La inactivación en condiciones secas generalmente ocurre en un período de unas pocas horas o unos pocos días. Sin embargo, en la actualidad todavía no hay evidencia más específica sobre el nuevo tipo de coronavirus (SARS-CoV-2).










COMPRA ONLINE
¿Puede el virus en las encomiendas?

Según infectólogos y médicos, existe un riesgo muy bajo de que el coronavirus se propague a través del correo que se suele enviar durante un período de días o semanas, y que siempre está expuesto a una temperatura ambiente. 
Ya que la mayoría de las infecciones por este virus ocurren a través de gotas (estornudos o tos), y en la mayoría de los casos, se necesita una gran carga viral para infectarse. 

Además, se ha demostrado en ciertos estudios que tiene un tiempo de vida reducido en ciertas superficies ya sean de acero, plástico o cartón.
Sin embargo, si deseas ser más precavido a la hora de recibir un paquete o correo, siempre es recomendable tomar todas las medidas de seguridad a tu alcance, como usar guantes desechables al recibir y abrir la encomienda, y luego desechar los sobres y empaques. Precauciones que son bastante válidas, especialmente si vives con una persona mayor o que tiene una enfermedad crónica.

Nerea Irigoyen, jefa de un grupo de investigación del Departamento de Patología de la Universidad de Cambridge, declaró: “el riesgo cero no existe, pero sí es muy bajo en el caso de las compras online. El virus puede sobrevivir varias horas en ciertas superficies como acero inoxidable y plástico pero depende mucho de su carga inicial”. Asimismo, afirma que “la posibilidad de que un artículo se contamine por un virus y que posteriormente infecte a un comprador es remota”.

Actualmente en Chile, existe un protocolo en el servicio de despacho cuando compramos de manera online, debes conocerlo, para exigir que se cumpla cuando realices tus compras por ésta vía.
  1. Al entregar o retirar, los paquetes se deben depositar o retirar desde el suelo o desde una superficie que lo facilite, sin ningún contacto físico con los clientes.
  2. No prestar servicios de instalación de los bienes repartidos al interior del domicilio de clientes.
  3. Evitar cobrar con dinero efectivo; utilizar formas de pago sin contacto.
  4. Ofrecer alternativas de pago sin contacto, sea internas de la empresa o externas.
  5. Utilizar medios de transporte privado, manejados por una sola persona.
  6. Limitar número de unidades al comprar artículos de primera necesidad.
  7. Al finalizar la gestión de envío o retiro, los repartidores deben lavar sus manos con agua y jabón por más de 20 s. o aplicar alcohol en gel.
  8. Eliminar la firma obligatoria del cliente para constatar la entrega o retiro.
  9. Repartidores deben desinfectar varias veces al día las áreas que usen más en el medio de transporte que manejen.
















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