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MEDICINA GENERAL- ¿Qué es la Enfermedad Celiaca?. Dr. Daniel Sánchez A.


¿Qué es la Enfermedad Celiaca? 

Es una enfermedad autoinmune en la que las personas afectadas presentan una intolerancia gluten, produciéndose un daño intestinal y alteración en la absorción de vitaminas, minerales y otros nutrientes que contienen los alimentos.
El gluten es una proteína presente en todos los productos elaborados a partir del trigo, avena, cebada y centeno, y por tanto en sus derivados.


Existe una susceptibilidad genética para esta enfermedad, y puede manifestarse en la infancia o en la adultez. 
Se estima que podría afectar hasta a 1 de cada 300 personas, siendo las mujeres ligeramente más afectadas que los hombres.
Cuando una persona con enfermedad celiaca consume alimentos con gluten, su sistema inmune responde produciendo un daño en la mucosa del intestino delgado, alterando la forma en la cual nuestro organismo absorbe nutrientes.


Manifestaciones clínicas
La alteración de la absorción de los alimentos conlleva a una malnutrición y por consiguiente a una serie de manifestaciones clínicas:
¿Cómo se diagnostica?

El diagnóstico puede ser difícil dado que los síntomas producidos son similares a los de otras enfermedades.
Para realizar el diagnóstico su médico le solicitará algunos exámenes de sangre para medir niveles de anticuerpos contra el gluten. Si estos son elevados, se requerirá de una biopsia de intestino delgado para confirmar el diagnóstico. 
Consulte a su médico si tiene diarrea o malestar digestivo durante más de dos semanas.



¿Cómo se trata?
El único tratamiento de la enfermedad celiaca es evitar todos aquellos alimentos que contengan gluten, aunque sea en cantidades mínimas.
Deben evitarse estos alimentos durante toda la vida.
Junto a una dieta libre de gluten, pueden indicarse suplementos dietéticos o algunos fármacos según sea el caso.



Gluten en las comidas

El gluten está presente en harinas, sémolas, almidones, pastas, pan, galletas, embutidos, salsas, aperitivos, golosinas, comidas preparadas e incluso en algunos medicamentos como excipientes.



Es por esto que una persona con enfermedad celiaca debe leer los ingredientes de todos los alimentos preparados que vaya a consumir, aunque aún así pueden existir trazas en algunos alimentos.
Prefiera los alimentos que han sido certificados libres de gluten por algunas organizaciones, como Fundación Convivir, donde podrá obtener una lista completa de los alimentos libres de gluten.























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