¡Optimicemos nuestros recursos nutricionales!
Evitemos las pérdidas y desperdicios de alimentos.
El hambre en el mundo está aumentando, sin embargo, aproximadamente un tercio de todos los alimentos producidos a nivel mundial se pierden o se desperdician.
Todos tenemos un papel que desempeñar en la reducción de la pérdida y el desperdicio de alimentos, no solo por la comida sino por los recursos que hacen falta para producirlos.
Los alimentos se pierden o se desperdician en toda la cadena de suministro desde la producción agrícola inicial hasta el consumo final de los hogares.
Los alimentos que nunca se consumen también representan un desperdicio de recursos, como tierra, el agua, la energía, el suelo, las semillas y otros insumos utilizados en su producción, lo que aumenta en vano las emisiones de gases de efecto invernadero.
¿Cómo podemos contribuir?
•Pequeñas cantidades: Sirve o come porciones de comida más pequeñas en tu casa.
•Reutiliza tus sobras: Guarda tus sobras para otra comida o utilízalas en un plato diferente.
•Compra sólo lo que necesitas: Sé inteligente con tus compras. Haz una lista de lo que necesitas y procura seguirla. No compres más de lo que puedes consumir.
•Deja los prejuicios a un lado: Compra frutas y verduras "feas" o irregulares. Son igual de buenas, pero un poco diferentes.
•Primero en entrar, primero en salir: Trata de usar productos que habías comprado anteriormente. Mueve los productos más viejos al frente y coloca los más nuevos en la parte posterior.
RECETAS PARA EVITAR EL DESPERDICIO DE ALIMENTOS EN CASA
¿Sabías qué?
Existen alimentos que no se utilizan comúnmente, pero que son comestibles, como las cascaras de papas o las hojas de las betarragas.
Aquí te presentamos algunas recetas nutritivas y novedosas para que utilices esos ingredientes poco comunes.
www.fao.org
http://5aldia.cl/wp-content/uploads/2018/07/Manual_de_Perdida_y_Desperdicios_Alimentos-.pdf
https://youtu.be/7SqLz4O32vc