Recomendaciones de alimentación saludable en cuarentena
Una alimentación saludable se define como aquella que es suficiente, completa, equilibrada, satisfactoria, segura, adaptada al comensal y al entorno, sostenible y accesible.
La Academia Española de Nutrición y Dietética recomienda 7 puntos clave para mantener una buena alimentación en cuarentena:
MANTENER UNA BUENA HIDRATACIÓN
- Al menos 1,8 lt de agua al día.
- Agua corriente, infusiones y caldos.
- Los mayores son un grupo de riesgo en cuanto a la hidratación,ya que la sensación de sed está disminuida.
-El uso de gelatinas neutras o saborizadas sin azúcar puede ser un recurso muy útil.
- Evitar el consumo de bebidas gaseosas o edulcoradas.
- No consumir alcohol.
5 PORCIONES DE FRUTAS Y VERDURAS AL DÍA
- Preferir productos frescos y de temporada.
- De colores diferentes entregan distintos nutrientes.
- 1 porción de Frutas equivale al tamaño de la mano empuñada.
- 1 porción de Verduras equivale a lo que contienen las 2 manos abiertas.
ELEGIR EL CONSUMO DE PRODUCTOS INTEGRALES Y LEGUMBRES
Se recomienda elegir cereales integrales (pan integral, pasta integral, arroz integral), y legumbres guisadas o estofadas, tratando de cocinar estos alimentos con verduras.
ELEGIR PRODUCTOS LÁCTEOS BAJOS EN GRASA
3 porciones diarias.
Leche, yogurt, quesillos, quesos blancos
Ayudan a cuidar la salud ósea.
CONSUMO MODERADO DE OTROS ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
-El consumo de carnes 3-4 veces a la semana, pero máximo 1 vez a la semana carne roja, cordero o cerdo, pescados 2-3 veces a la semana.
-Elegir de forma preferente carnes magras (sin grasa).
-Evitar el consumo de embutidos, fiambres y carnes grasas.
-Utilizar técnicas culinarias con poco aceite, como son la plancha, salteado, asado o guisados.
ELEGIR EL CONSUMO DE FRUTOS SECOS, SEMILLAS Y ACEITE DE OLIVA
Los frutos secos como almendras, nueces, y semillas como maravilla, calabaza, linaza, chía son una excelente opción siempre que sean naturales o tostados evitando los fritos, endulzados y salados. 2 o 3 puñaditos al día.
También se recomienda el aceite de canola, ya que es rico en Omega 3.
EVITAR ALIMENTOS PRECOCIDOS Y COMIDA RÁPIDA
Debido a su elevado contenido en grasas y/o azúcares, su consumo no está recomendado en general, y menos en períodos de cuarentena debido a que pueden aumentar el riesgo de sobrepeso, obesidad y otras enfermedades.
La disminución de ejercicio físico durante el confinamiento y una dieta insana podría aumentar el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
https://academianutricionydietetica.org/NOTICIAS/alimentacioncoronavirus.pdf
https://www.cienut.org/comite_internacional/declaraciones/pdf/declaracion2.pdf