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ALIMENTACIÓN SALUDABLE - EFECTO LENTEJA. Dra. María Susana Olavarría.

Existe un consenso de que las dietas con bajo índice glicémico y baja carga glicémica son relevantes para la prevención y el manejo de la Diabetes Mellitus 2. 




También está clara la importancia del consumo de alimentos ricos en fibra sobre la prevención de enfermedades crónicas, como la obesidad, hipertensión arterial, dislipidemia, prediabetes y diabetes y algunos tipos de cáncer.
Las legumbres tienen bajo índice glucémico y son ricas en fibra soluble.



Estudios científicos han demostrado que agregar una porción de lentejas a un plato de arroz blanco, se asocia a una disminución del 35% de riesgo de desarrollar síndrome metabólico y prediabetes.




Se ha visto que el consumir pan blanco al desayuno causa un importante aumento del azúcar y la insulina en sangre. En cambio, si se consumen por ejemplo lentejas, considerando la misma cantidad de carbohidratos, ese aumento es mucho menor.


Aún más impresionante, es que ese afecto mitigador de las lentejas sobre la glucemia y la insulina, se mantiene hasta la comida siguiente, incluso hasta el otro día. Es decir, que si se consumen lentejas en la cena, el control de la glucemia será mejor al desayuno, incluso si se toma agua con azúcar. A esto se le llama Efecto lenteja



Pero ese beneficioso efecto sobre la siguiente comida se produciría también con los garbanzos y los porotos, por lo que también se le conoce como: Efecto de la segunda comida.






¿A qué se debería?
La fibra soluble de las legumbres provoca que la microbiota intestinal produzca compuestos como el Propionato, que se absorbe a la sangre haciendo que el estómago se relaje y disminuya la velocidad del vaciado gástrico.
Con ello, el pick de glicemia e insulina producido por los alimentos de la siguiente comida será menor.

Hay muchas formas de preparar las legumbres, son muy versátiles.

Se pueden hacer guisos, sopas, ensaladas, pastas para untar. 
Es importante remojarlas al menos 8 horas y luego botar esa agua. Así se activan y disminuyen sus antinutrientes.


También se pueden usar como harina para panificados dulces y salados.



https://nutritionfacts.org/es/video/las-legumbres-y-el-efecto-de-la-segunda-comida/






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