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ALIMENTACIÓN SALUDABLE - ¿Cómo identificar lo procesado de los alimentos que consumimos?. Dra. Susana Olavarría.



Aquí les contamos todo acerca del Sistema NOVA




El sistema NOVA agrupa los alimentos según la naturaleza, la finalidad y el grado de procesamiento. Comprende cuatro grupos que se mencionan a continuación:
1.Alimentos sin procesar o mínimamente procesados. 
2. Ingredientes culinarios procesados.
3. Alimentos procesados. 





1.-Alimentos sin procesar o mínimamente procesados:


Los alimentos sin procesar son partes de plantas o animales que no han experimentado ningún procesamiento industrial. 
Los alimentos mínimamente procesados son alimentos sin procesar que se modifican de manera que no agregan ninguna sustancia nueva (como grasas, azúcares o sal), pero que pueden implicar que se eliminen ciertas partes del alimento. 
Incluyen frutas frescas, secas o congeladas; verduras, granos y leguminosas; nueces; carnes, pescados y mariscos; huevos y leche. 
Las técnicas de procesamiento mínimo prolongan la duración de los alimentos, ayudan en su uso y preparación, y les dan un sabor más agradable. 

Los alimentos sin procesar o mínimamente procesados son la base de los platos y comidas saludables.


2.-Ingredientes culinarios procesados:

Los ingredientes culinarios son sustancias extraídas y purificadas por la industria a partir de componentes de los alimentos u obtenidas de la naturaleza (como las grasas, aceites, sal y azúcares). 
Estas sustancias por lo general no se consumen solas. 
Su papel principal en la alimentación se da en la preparación de los alimentos, y hacen que los platos y las comidas, que típicamente se comparten con otras personas, sean sabrosos, variados, nutritivos y agradables.




3.-Alimentos procesados:

Los alimentos procesados se elaboran al agregar grasas, aceites, azúcares, sal y otros ingredientes culinarios a los alimentos mínimamente procesados, para hacerlos más duraderos y, por lo general, más sabrosos. 
Estos tipos de alimentos incluyen panes y quesos sencillos; pescados, mariscos y carnes salados y curados; y frutas, leguminosas y verduras en conserva. 
Según la manera en que se preparen y se usen en las comidas y los platos, estos alimentos pueden formar parte de una alimentación saludable. 
Los platos caseros que combinan alimentos sin procesar o mínimamente procesados, preparados con ingredientes culinarios y combinados con algunos alimentos procesados, son la base de comidas saludables. 

4.-Productos ultraprocesados:

Los productos ultraprocesados son formulaciones industriales elaboradas a partir de sustancias derivadas de los alimentos o sintetizadas de otras fuentes orgánicas. 
En sus formas actuales, son inventos de la ciencia y la tecnología de los alimentos industriales modernas. 
La mayoría de estos productos contienen pocos alimentos enteros o ninguno. 
Vienen listos para consumirse o para calentar y, por lo tanto, requieren poca o ninguna preparación culinaria. 
La mayoría de los productos que se venden en los supermercados, especialmente en los pasillos centrales y en las cabeceras de los pasillos, son ultraprocesados, lo mismo que los locales de comida rápida. 
Dado que no son nutricionalmente equilibrados, y tienen alto contenido calórico y atributos no nutricionales peculiares que promueven su consumo excesivo, los productos ultraprocesados muy probablemente sean la principal causa alimentaria del aumento de peso y de las enfermedades crónicas en nuestra población. 

Problemas con los productos ultraprocesados

Estos alimentos son problemáticos para la salud humana por distintas razones: 
  • Tienen una calidad nutricional muy mala. 
  • Son extremadamente sabrosos, a veces hasta casi adictivos. 
  • Imitan los alimentos y se los ve erróneamente como saludables.
  • Fomentan el consumo de snacks. 

Fuente:
www.nutrinfo.com
https://iris.paho.org/bitstream/handle/10665.2/7698/9789275318645_esp.pdf?seque



























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