Aquí les contamos todo acerca del Sistema NOVA
El sistema NOVA agrupa los alimentos según la naturaleza, la finalidad y el grado de procesamiento. Comprende cuatro grupos que se mencionan a continuación:
1.Alimentos sin procesar o mínimamente procesados.
2. Ingredientes culinarios procesados.
3. Alimentos procesados.
1.-Alimentos sin procesar o mínimamente procesados:
Los alimentos sin procesar son partes de plantas o animales que no han experimentado ningún procesamiento industrial.
Los alimentos mínimamente procesados son alimentos sin procesar que se modifican de manera que no agregan ninguna sustancia nueva (como grasas, azúcares o sal), pero que pueden implicar que se eliminen ciertas partes del alimento.
Incluyen frutas frescas, secas o congeladas; verduras, granos y leguminosas; nueces; carnes, pescados y mariscos; huevos y leche.
Las técnicas de procesamiento mínimo prolongan la duración de los alimentos, ayudan en su uso y preparación, y les dan un sabor más agradable.
Los alimentos sin procesar o mínimamente procesados son la base de los platos y comidas saludables.
2.-Ingredientes culinarios procesados:
Los ingredientes culinarios son sustancias extraídas y purificadas por la industria a partir de componentes de los alimentos u obtenidas de la naturaleza (como las grasas, aceites, sal y azúcares).
Estas sustancias por lo general no se consumen solas.
Su papel principal en la alimentación se da en la preparación de los alimentos, y hacen que los platos y las comidas, que típicamente se comparten con otras personas, sean sabrosos, variados, nutritivos y agradables.
3.-Alimentos procesados:
Los alimentos procesados se elaboran al agregar grasas, aceites, azúcares, sal y otros ingredientes culinarios a los alimentos mínimamente procesados, para hacerlos más duraderos y, por lo general, más sabrosos.
Estos tipos de alimentos incluyen panes y quesos sencillos; pescados, mariscos y carnes salados y curados; y frutas, leguminosas y verduras en conserva.
Según la manera en que se preparen y se usen en las comidas y los platos, estos alimentos pueden formar parte de una alimentación saludable.
Los platos caseros que combinan alimentos sin procesar o mínimamente procesados, preparados con ingredientes culinarios y combinados con algunos alimentos procesados, son la base de comidas saludables.
4.-Productos ultraprocesados:
Los productos ultraprocesados son formulaciones industriales elaboradas a partir de sustancias derivadas de los alimentos o sintetizadas de otras fuentes orgánicas.
En sus formas actuales, son inventos de la ciencia y la tecnología de los alimentos industriales modernas.
La mayoría de estos productos contienen pocos alimentos enteros o ninguno.
Vienen listos para consumirse o para calentar y, por lo tanto, requieren poca o ninguna preparación culinaria.
La mayoría de los productos que se venden en los supermercados, especialmente en los pasillos centrales y en las cabeceras de los pasillos, son ultraprocesados, lo mismo que los locales de comida rápida.
Dado que no son nutricionalmente equilibrados, y tienen alto contenido calórico y atributos no nutricionales peculiares que promueven su consumo excesivo, los productos ultraprocesados muy probablemente sean la principal causa alimentaria del aumento de peso y de las enfermedades crónicas en nuestra población.
Problemas con los productos ultraprocesados
Estos alimentos son problemáticos para la salud humana por distintas razones:
Estos alimentos son problemáticos para la salud humana por distintas razones:
- Tienen una calidad nutricional muy mala.
- Son extremadamente sabrosos, a veces hasta casi adictivos.
- Imitan los alimentos y se los ve erróneamente como saludables.
- Fomentan el consumo de snacks.
Fuente:
www.nutrinfo.com
https://iris.paho.org/bitstream/handle/10665.2/7698/9789275318645_esp.pdf?seque